ШИПОВНИК. ПОЛЬЗА И ВРЕД ШИПОВНИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. ЛЕЧЕНИЕ ШИПОВНИКОМ

4 Просмотры
Издатель
ШИПОВНИК. ПОЛЬЗА И ВРЕД ШИПОВНИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. ЛЕЧЕНИЕ ШИПОВНИКОМ

Прежде всего шиповник ценится за свои плоды. Ими являются цинарродии, которые в созревшем виде сухие и имеют оранжево-красный или черный цвет.
Шиповник культивируется многими народностями благодаря своим лекарственным свойствам. Он применяется в разных сферах: фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности.
Поскольку в составе шиповника присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, эти плоды и ценятся народом. Среди них можно выделить витамины С, А, Е и группу В, а также железо, магний, кальций, эфирные масла, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества.
Эти полезные свойства позволяют использовать шиповник для создания витаминов. В первую очередь из них делают препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), а также известен своей пользой сироп шиповника, который перенял у плодов все полезные свойства: противовоспалительное, противовирусное и противоотечное.
Шиповник полезен, если имеются ожоги, воспаления ротовой полости, трещины, болезни инфекционного характера, кровоточат десна. Благодаря содержанию пектина, флавоноидов и органических кислот укрепляется иммунная система, усиливаются защитные функции и нормализуется кроветворная система.
В медицинских целях используются семена цветков и листьев, настой из которых обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Отвар или настой шиповника может остановить кровотечение, улучшает действие мочеполовой и желчной систем, стимулируют процессы регенерации.
Кроме того, шиповник полезен для лечения разных болезней, начиная с простудных и заканчивая туберкулезом, болезнями ЖКТ и ревматизмом.

ИСТОЧНИК:
https://topspiski.com/shipovnik/
Категория
Как заваривать чай с шиповником
Комментарии выключены