История любви басмати карри чай-масала! Самая знаменитая кулинарная книга межнациональные отношения

2 Просмотры
Издатель
Если ты попал сюда по запросу "хочу пожрать" этот ролик не для тебя, друг!
Здесь Сталик Ханкишиев из программы Дачный Ответ на телеканале НТВ, ведущий рубрики Казан Мангал и автор лучшей кулинарной книги дает ответы на следующие вопросы:
Как приготовить курицу карри? Каков рецепт идеального рассыпчатого риса? Как заварить чай-масала с молоком и специями в домашних условиях?
Попутно Сталик затрагивает межнациональные отношения, но здесь не говорят про Нагорный Карабах, о войне между Азербайджаном и Арменией.
Кулинарная книга здесь stalic.ru
Однажды ко мне в магазин зашел очень смуглый, бородатый, невысокого роста человек.
– Вы пакистанец? – спросил я его, уловив знакомый акцент.
– Я индус, – обрадовался человек, – но я мусульманин!
– А я очень люблю индийскую кухню, у меня даже дома есть индийская приправа, только у меня не получается приготовить так, как готовят индусы… – пожаловался я.
– А я повар.
– И ты можешь мне показать, как готовить по-индийски?
– Я буду рад готовить по субботам в семье, где любят индийские блюда!
– Хорошо!
И Мехбу пришел ко мне в субботу, опоздав всего лишь на пару часов. Банка за банкой, появлявшиеся на свет божий из его пакетов, содержали в себе различные приправы, одна головокружительнее другой.
– Это все для вас, сэр!
Вместе с Мехбу проследовали на кухню, моя супруга остановилась в дверях, а позади нее выстроились наши дети – в ожидании указании: что нести, что чистить и что резать.
Мехбу, неожиданно для меня, перешел на русский язык. Обращаясь к моей жене, он спросил:
– У тебья ест цеснок?
– Чеснок?!
– Да, цеснок, цеснок… ты поцисти и… вот такой ест?
– Давилка?
– Да, да, давилька… вот вес давиль цеснок, стоб такой мальенки биль. у те-бья ест льлюк?
– Да, почистить?
– Нет, давай, я сама поцисти.
Мехбу проворно нарубил пару головок лука мелкими кубиками…
– Такой… индиски… забыльл. Джинджер! – У меня есть имбирь! Правда, сушеный.
– А! Карасо. Тьерка ест? Вот так де-льлай, стоб мальенки биль.
Я натер кусочек имбиря.
– А у тьебя казан ест?
– Есть.
– А ессе ест?
– Этот не маленький?
– Нет, карасо, давай, поставь на огонь! Сюда тольлко путь-путь масле. Сюда лель, лиль ессе!
Едва лишь нагрелось растительное масло в маленьком казане, как он опустил туда кусочки курицы, которые принялся довольно сноровисто перемешивать, не забывая давать нам указания:
– У тебья перес ест? Чили?
– Есть!
– Давай. Пьят стука давай!
– Сталик, дети! – взмолилась жена.
– Карасо, не будет горки, давай два перес. Я никада горки не делаит, другой индийски целовек силна горки делаит, я не делаит…
В масло, которое уже успело сильно нагреться в другом казане, он опустил четыре гвоздички, следом за ними отправились два красных сушеных чили, которые он надрезал на носике. Пары масла, поднимающиеся из казана, стали жутко резать глаза.
– У-ух! – рассмеялся Мехбу. – Перес каросый! – И высыпал в казан весь накрошенный им лук. Под первым казаном, увидев, что все кусочки курицы уже подрумянились, он уменьшил огонь, добавил ложку-другую воды и накрыл плотной крышкой.
Перемешивая лук и перец, он продолжал:
– Мистеррр Стальлик! Если хоцесс быт каросый карри, всегда оцень каррассо зарить льлук… вот… пока такая не станет, – и он показал, что лук стал уже светло-коричневый.
Он перемешал головку давленого чеснока с имбирем, куда всыпал пару столовых ложек готового порошка карри, добавил пол чайной ложки молотой зиры, чайную ложку куркумы, еще одну чайную ложку ужасно жгучего красного молотого перца и довершил все столовой ложкой соли и еще столовой ложкой кориандра. Добавив две-три столовые ложки воды, он перемешал все в однородную пасту. Переложив содержимое чашки в весело зашипевший казан, он принялся перемешивать пасту.
И тут я стал звать жену.
– Иди скорее на кухню! Ты только понюхай, как пахнет!!!
– Да и здесь пахнет. Пахнет по всей квартире!
Боже! Это был тот самый ЗАПАХ! ЗАПАХ, который преследовал меня все эти годы, наконец-то исходил из моего казана! Так вот в чем дело, мне все стало ясно! Ведь мы всегда клали карри не в масло, а посыпали им почти готовое блюдо! И готовили без чеснока и без имбиря!
– Мистеррр Стальлик! Если кхоцесс сильлна горки, тогда мало зарить, если не горки – много зарить.
– Если пльлохо зарить, потом у-ух! – зелудок будит ох! Больлна.
С этими словами Мехбу переложил уже практически готовую курицу в большой казан и перемешал с приправами и луком, залил небольшим количеством воды и накрыл крышкой.
– У тебья кориандр ест? Зеленый?
– Порезать?
– Нет, я сам порезу… Есть сметана или каймак узбекский?
Мехбу открыл казан, положил три ложки очень густого каймака и дал ему растаять, равномерно размешивая его по всему казану.
– Мистер Сталик! Карри можно готовить и с помидорами. Если с помидорами, тогда их надо положить после того, как пожарите все приправы. Только тогда уже не кладите ни йогурт, ни сметану…
Мехбу выключил огонь, не дав карри закипеть после того, как растаял каймак. Перед тем как выложить все на блюдо, размешал в казане горсть мелко нарезанной кинзы и…
#инданаспеции
Категория
Как заваривать чай с имбирем
Комментарии выключены